Pengawetan makanan/minuman dapat dilakukan dengan berbagai macam
cara : pendinginan/pembekuan, pengeringan, pengasapan, penggaraman, pemanasan
(pasteurisasi, sterilisasi) dan penambahan bahan pengawet kimia. Semua cara
tersebut mempunyai tujuan yang sama, yaitu untuk menhancurkan atau mengahmbat
pertumbuhan mikroba pembusuk. Dalam hal makanan kaleng atau minuman dalam
karton, maka cara pengawetan yang dilakukan adalah dengan proses pemanasan
(sterilisasi), dan di bawah ini cara pengawetan beberapa dari bahan nabati serta cara pembuatannya
SALE PISANG
Sale
pisang adalah makanan hasil olahan dari buahpisang yang
disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar
air buahpisang sehingga pisang sale lebih tahan
lama.
Bahan –
bahan yang digunakan untuk membuat sale pisang :
- Pisang ambon
matang 20 buah
- Tepung beras
200 gr
- Tepung sagu 100
gr
- Vanili ½ sendok
teh
- Air bersih 400
ml
- Gula pasir 6
sendok makan
- Air kapur sirih
secukupnya
Langkah –
langkah untuk membuat sale pisang ;
- Kupas kulit
pisang ambon. Mulailah untuk mengiris pisang tipis – tipis dan memanjang.
Lakukan hal yang sama hingga semua pisang habis.
- Siapkan nampan,
letakkan pisang ke dalam nampan kemudian jemur dibawah terik matahari
hingga kering. Jika musim hujan dan tidak memungkinkan untuk melaakukan
penjemuran pisang, bisa disiasati dengan mengoven pisang ambon. Setelah
benar – benar kering kemudian angkat.
- Panaskan minyak
secukupnya untuk menggoreng pisang. Goreng pisang hingga warnanya menjadi
kecoklatan. Gunakan api sedang saat proses penggorengan agar matangnya
rata dan tidak gosong. Angkat kemudian tiriskan.
- Sambil menunggu
pisang agak dingin, mulailah membuat adonan untuk baahan pencelup sale
pisang. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir,
vanili, air kapur sirih, dan air bersih. Aduk – aduk sampai semua bahan
tercampur rata.
- Celupkan semua
pisang yang telah digoreng ke dalam adonan lalu panaskan minyak secukupnya
dan mulailah untuk menggoreng pisang yang telah dicelupkan ke dalam
adonan. Goreng hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Sale pisang
buatan Anda siap untuk disajikan.
KERIPIK TEMPE
Tempe merupakan salah satu makanan khas
Indonesia yang sudah dikenal sejak lama. Di berbagai daerah di Indonesia,
terutama di Jawa, banyak sekali jenis olahan makanan berbahan dasar kedelai
ini. Tempe begitu lekat dengan kehidupan masyarakat kebanyakan hingga tempe pun
dijuluki sebagai “makanan rakyat”.
Bahan:
- Kedelai
putih :1 kilogram
- Ragi: 1
sendok teh
- Tepung sagu
atau tepung tapioka: 1 kilogram
Cara
Membuat:
- Cuci kedelai sampai
bersih dan bebas dari segala macam kotoran.
- Rebus kedelai
di dalam air mendidih selama 45 menit, lalu buang air rebusan.
- Rendam kedelai
yang sudah direbus selama 12 jam.
- Setelah 12 jam,
cuci kembali sambil diremas-remas untuk membuang kulit kedelai.
- Setelah kedelai
bersih dari kulitnya, kukus selama 15 menit, kemudian angin-anginkan.
- Masukkan ragi
tempe dan tepung sagu, aduk hingga rata.
- Masukkan ke
dalam kantung plastik sambil ditekan-tekan sampai padat untuk menghasilkan
tempe yang tidak mudah hancur dan lebih mudah diiris.
- Buat lubang
udara dengan cara menusuk-nusuk plastik menggunakan tusuk gigi atau garpu.
- Kemudian,
letakkan kemasan kedelai di dalam kardus. Selanjutnya, tutup permukaan
kardus dengan menggunakan kain bersih agar proses peragian berjalan dengan
sempurna, diamkan selama 24 jam.
- Keesokan
harinya, tempe siap digunakan.
POPCORN
Berondong atau bertih adalah jenis penganan dari bijian
serealia yang dipanaskan hingga meletup. Berondong yang paling umum dibuat dari
bijian jagung, tetapi juga dapat dibuat dari beberapa serealias lain, seperti
padi dan bayam biji.
Bahan-bahan
- 1
sdm mentega
- 1
sdm minyak kanola
- 1/4
cup sirup jagung
- 1/4
sendok teh garam
- 1/4
sendok makan pewarna makanan cair (pilihan warna sesuai dengan
keingingan Anda)
- 1/3
gelas jagung popcorn
Cara Membuat Popcorn Manis
Warna-warni
- Cara
membuat popcorn manis yang pertama adalah melelehkan mentega, minyak,
sirup, dan garam pada wajan atau panci besar. Lelehkan semua bahan itu
sampai benar-benar tercampur sambil sesekali diaduk agar bisa tercampur
dengan rata.
- Kemudian
tambahkan 1/4 sendok teh pewarna makanan cair yang sudah disiapkan. Kalau
Anda mau warnanya terlihat lebih cerah, bisa tambahkan pewarna makanannya
lebih banyak.Sedangkan untuk menghasilkan warna pastel, tambahkan pewarna
makanannya sedikit saja. Gunakan sendok untuk mencampurkan pewarna
makanannya sampai tercampur rata.
- Setelah
itu tuangkan 1/3 gelas biji jagung popcorn ke dalam panci atau wajan, lalu
aduk sampai semuanya terlapisi oleh campuran sirup yang sudah dibuat tadi.
Gunakan api sedang, lalu tutup pancinya.Kemudian goyangkan panci setiap
beberapa saat selagi biji jagungnya memanas dan mulai berubah menjadi
popcorn. Nah kalau suara letupan biji jagungnya sudah mulai melambat,
tandanya biji jagung sudah berubah menjadi popcorn secara keseluruhan.
- Cara
membuat popcorn manis ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan
micorwave. Caranya itu dengan menuangkan campuran sirup dan biji jagung ke
dalam mangkuk kaca tahan microwave yang bertutup.Kemudian panaskan biji
jagungnya dalam pengaturan panas tinggi selama 3-4 menit, atau sampai
letupannya melambat.
- Kami
sarankan jangan menggunakan mangkuk plastik, meskipun wadah plastik itu
tahan microwave juga, karena sirup akan menjadi sangat panas dan bisa
merusak mangkuk. Pastikan menggunakan wadah yang berbahan kaca.
- Setelah
popcorn-nya matang secara keseluruhan, Anda bisa memindahkannya ke loyang
agar dingin. Tapi sebelumnya, Anda bisa mengolesi loyangnya dengna minyak
atau melapisinya dengan kertas roti, jadi popcorn-nya tidak lengket.
- Popcorn
akan menjadi terasa renyah setelah dingin. Anda bisa menyimpan popcorn
dalam wadah kedap udara untuk bisa dinikmati setiap saat.
No comments:
Write komentar