Cara Mengawetkan Makanan dari Bahan Nabati serta cara Pembuatanya

 


Pengawetan makanan/minuman dapat dilakukan dengan berbagai macam cara : pendinginan/pembekuan, pengeringan, pengasapan, penggaraman, pemanasan (pasteurisasi, sterilisasi) dan penambahan bahan pengawet kimia. Semua cara tersebut mempunyai tujuan yang sama, yaitu untuk menhancurkan atau mengahmbat pertumbuhan mikroba pembusuk. Dalam hal makanan kaleng atau minuman dalam karton, maka cara pengawetan yang dilakukan adalah dengan proses pemanasan (sterilisasi), dan di bawah ini cara pengawetan beberapa dari bahan nabati serta cara pembuatannya 

SALE PISANG



Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buahpisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buahpisang sehingga pisang sale lebih tahan lama.
Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat sale pisang :
  • Pisang ambon matang 20 buah
  • Tepung beras 200 gr
  • Tepung sagu 100 gr
  • Vanili ½ sendok teh
  • Air bersih 400 ml
  • Gula pasir 6 sendok makan
  • Air kapur sirih secukupnya
Langkah – langkah untuk membuat sale pisang ;
  • Kupas kulit pisang ambon. Mulailah untuk mengiris pisang tipis – tipis dan memanjang. Lakukan hal yang sama hingga semua pisang habis.
  • Siapkan nampan, letakkan pisang ke dalam nampan kemudian jemur dibawah terik matahari hingga kering. Jika musim hujan dan tidak memungkinkan untuk melaakukan penjemuran pisang, bisa disiasati dengan mengoven pisang ambon. Setelah benar – benar kering kemudian angkat.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng pisang. Goreng pisang hingga warnanya menjadi kecoklatan. Gunakan api sedang saat proses penggorengan agar matangnya rata dan tidak gosong. Angkat kemudian tiriskan.
  • Sambil menunggu pisang agak dingin, mulailah membuat adonan untuk baahan pencelup sale pisang. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanili, air kapur sirih, dan air bersih. Aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Celupkan semua pisang yang telah digoreng ke dalam adonan lalu panaskan minyak secukupnya dan mulailah untuk menggoreng pisang yang telah dicelupkan ke dalam adonan. Goreng hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  • Sale pisang buatan Anda siap untuk disajikan.




KERIPIK TEMPE

Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah dikenal sejak lama. Di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa, banyak sekali jenis olahan makanan berbahan dasar kedelai ini. Tempe begitu lekat dengan kehidupan masyarakat kebanyakan hingga tempe pun dijuluki sebagai “makanan rakyat”.
Bahan:
  • Kedelai putih :1 kilogram
  • Ragi: 1 sendok teh
  • Tepung sagu atau tepung tapioka: 1 kilogram
Cara Membuat:
  1. Cuci kedelai sampai bersih dan bebas dari segala macam kotoran.
  2. Rebus kedelai di dalam air mendidih selama 45 menit, lalu buang air rebusan.
  3. Rendam kedelai yang sudah direbus selama 12 jam.
  4. Setelah 12 jam, cuci kembali sambil diremas-remas untuk membuang kulit kedelai.
  5. Setelah kedelai bersih dari kulitnya, kukus selama 15 menit, kemudian angin-anginkan.
  6. Masukkan ragi tempe dan tepung sagu, aduk hingga rata.
  7. Masukkan ke dalam kantung plastik sambil ditekan-tekan sampai padat untuk menghasilkan tempe yang tidak mudah hancur dan lebih mudah diiris.
  8. Buat lubang udara dengan cara menusuk-nusuk plastik menggunakan tusuk gigi atau garpu.
  9. Kemudian, letakkan kemasan kedelai di dalam kardus. Selanjutnya, tutup permukaan kardus dengan menggunakan kain bersih agar proses peragian berjalan dengan sempurna, diamkan selama 24 jam.
  10. Keesokan harinya, tempe siap digunakan.



POPCORN


Berondong atau bertih adalah jenis penganan dari bijian serealia yang dipanaskan hingga meletup. Berondong yang paling umum dibuat dari bijian jagung, tetapi juga dapat dibuat dari beberapa serealias lain, seperti padi dan bayam biji.

Bahan-bahan

  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak kanola
  • 1/4 cup sirup jagung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan pewarna makanan cair (pilihan warna sesuai dengan keingingan Anda)
  • 1/3 gelas jagung popcorn

Cara Membuat Popcorn Manis Warna-warni

  1. Cara membuat popcorn manis yang pertama adalah melelehkan mentega, minyak, sirup, dan garam pada wajan atau panci besar. Lelehkan semua bahan itu sampai benar-benar tercampur sambil sesekali diaduk agar bisa tercampur dengan rata.
  2. Kemudian tambahkan 1/4 sendok teh pewarna makanan cair yang sudah disiapkan. Kalau Anda mau warnanya terlihat lebih cerah, bisa tambahkan pewarna makanannya lebih banyak.Sedangkan untuk menghasilkan warna pastel, tambahkan pewarna makanannya sedikit saja. Gunakan sendok untuk mencampurkan pewarna makanannya sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu tuangkan 1/3 gelas biji jagung popcorn ke dalam panci atau wajan, lalu aduk sampai semuanya terlapisi oleh campuran sirup yang sudah dibuat tadi. Gunakan api sedang, lalu tutup pancinya.Kemudian goyangkan panci setiap beberapa saat selagi biji jagungnya memanas dan mulai berubah menjadi popcorn. Nah kalau suara letupan biji jagungnya sudah mulai melambat, tandanya biji jagung sudah berubah menjadi popcorn secara keseluruhan.
  4. Cara membuat popcorn manis ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan micorwave. Caranya itu dengan menuangkan campuran sirup dan biji jagung ke dalam mangkuk kaca tahan microwave yang bertutup.Kemudian panaskan biji jagungnya dalam pengaturan panas tinggi selama 3-4 menit, atau sampai letupannya melambat.
  5. Kami sarankan jangan menggunakan mangkuk plastik, meskipun wadah plastik itu tahan microwave juga, karena sirup akan menjadi sangat panas dan bisa merusak mangkuk. Pastikan menggunakan wadah yang berbahan kaca.
  6. Setelah popcorn-nya matang secara keseluruhan, Anda bisa memindahkannya ke loyang agar dingin. Tapi sebelumnya, Anda bisa mengolesi loyangnya dengna minyak atau melapisinya dengan kertas roti, jadi popcorn-nya tidak lengket.
  7. Popcorn akan menjadi terasa renyah setelah dingin. Anda bisa menyimpan popcorn dalam wadah kedap udara untuk bisa dinikmati setiap saat.

No comments:
Write komentar