BEBEK ASAP
Daging
bebek yang diawetkan dengan diasap dengan daun teh, agar lebih awet dan
memiliki aroma khas.
Bahan yang Digunakan
- Bebek 1
ekor
- Garam
dapur 225 gram
- Sendawan 5
gram
- Pala 1
biji
- Gula merah
75 gram
- Air 1 ½
liter
- Daun salam
4 lembar
Cara membuatnya:
- Bebek yang
sudah dipersiapkan dibelah bagian dada seperti untuk dipanggang.
- Garam,
gula merah dan sendawan dilarutkan dengan air dan di aduk bersama bebek
sampai merata, kemudian direbus sampai 5 menit.
- Kemudian
di dinginkan dalam lemari es selama 4 hari, dibolak balik supaya rasanya
merata.
- Angkat dan
cuci sampai bersih.
- Lalu
rendam dalam air selama 20 menit.
- Cuci
kembali dan tiriskan ½ jam supaya menetes dan kering.
- Pala dan
daun salam dihaluskan kemudian di lumurkan pada bebek.
- Kemudian
bebek di asap dalam lemari asap/menggunakan arang batok selama 12 jam
dengan suhu 60-70 derajat celcius.
- Sajikan
dan tambahkan berbagai varian seperti irisan tomat,mentimun sesuai selera
anda.
- Sajikan
menu hidangan Bebek Asap dengan varian menurut selera anda, Selamat
Mencoba.
CUSTARD
susu yang dicampur dengn telur kemudian dikocok
dan diaduk, sehingga menjadi kental dan lebih awet
Bahan:
- 250 ml
susu
- 2 sdm gula
jawa
- 2 butir
telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Masak susu dengan gula hingga
larut dengan api kecil (jangan sampai mendidih)
- Masukkan susu hangat dalam
kocokan telur aduk rata.
- Saring dua kali agar hasilnya
halus
- Tuang puding dalam botol dan
tutup dengan alumunium foil
- Panaskan kukusan sampai
mendidih
- Kecilkan api dan kukus puding
selama 8 menit
- Padamkan api dan diamkan selama
8 menit
- Angkat puding
- Simpan dalam kulkas baru
sajikan
KORNET DAGING
Daging sapi yang diawetkan dengan dicincang dan dicampur
dengan jagung.
Bahan-bahan Kornet Daging :
- Daging
sapi segar 300 gram
- Garam 9
gram
- Gula 6
gram
- Susu full
cream 4 sendok makan
- Air
mendidih
Bahan Bumbu Kornet :
- Merica
halus 1,5 gram
- Pala halus
1,5 gram
- Tomat
segar 1buah
- Bawang
merah 3 siung
Cara Membuat Kornet Homemade :
- Untuk
membuat kornet diawali dengan proses curing atau penggaraman.
- Caranya
daging sapi dipotong-potong ukuran kecil (daging tidak perlu dicuci).
- Selanjutnya
tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Setelah
itu diamkan daging selama 24 jam agar proses curing dapat berlangsung
secara merata sempurna.
- Kemudian
daging yang telah dicuring tadi dicuci bersih dengan air agar nitrit yang
menempel pada daging tidak banyak yang tertinggal.
- Tambahkan
merica dan pala bubuk, aduk rata. Lalu daging dimasak dengan menggunakan
press cooker (panci presto) kurang lebih selama 30 menit hingga daging
empuk dan airnya habis.
- Langkah
selanjutnya seduh susu full cream menggunakan air mendidih sampai 200 mili
liter.
- Daging
yang sudah direbus, dibuang air sisa rebusannya lalu ganti dengan susu
full cream yang telah diseduh tadi.
- Tambahkan
irisan tomat dan bawang merah.
- Selanjutnya
dimasak kembali dengan menggunakan press cooker selama 30 menit.
- Taraa,
kornet rumahan yang enak, sehat dan higienis tanpa bahan pengawet telah
jadi dan siap digunakan untuk pelengkap makan sehari-hari. Mantap!!
Mentega
Adalah Berasal
dari susu yang difermentasi sehinnga menjadi krim, digunakan untuk pelengkap
roti, pengganti minyak goreng dan bahan kue.
BAHAN :
- Susu segar
- Garam
- Pewarna
PERALATAN :
- Cream separator
- Alat pemanas (panci dan kompor)
- Alat pengocok (Churn)
CARA MEMBUAT
MENTEGA :
- Susu segar disiapkan.
- Pemisahan krim dengan cream sparator.
- Susu dipanaskan atau Pasteurisasi pada
suhu 85 derajat celcius selama 15 detik.Kemudian sampai 7 derajat celcius
Lakukan Pewarnaan bila anda ingin merwarnai mentega dengan aneka warna.
- Lakukan Churning atau pengocokan.
- Lakukan Penggaraman atau perasa agar lebih
nkmat.
- Lakukan Peremasan sampai menjadi mentega.
IKAN ASIN
Adalah Berasal dari ikan laut
yang diawetkan dengan direndam pada air berkandungan garam tingi, agar mikroba pengurai
tidak bisa berkembang
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan ikan asin mentah :
- Ikan air tawar/ ikan air laut 1kg.
- Garam ½ kg (1:2)dengan ikan.
- Air 1 sampai 2 liter.
Berikut merupakan cara
membuat ikan asin dari proses awal sampai ikan asin siap
disajikan sebagai lauk :
- Perrtama siapkan ikan yang akan di bikin
ikan asin.
- Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu
wadah
- Langkah yang ketiga ikan ditaburi atau direndam
dalam larutan garam pekat. Ikan-ikan yang besar biasanya dibelah
atau dipotong-potong lebih dulu agar garam mudah meresap ke dalam daging.
- Diamkan selama 10-24 jam
- Yang terakhir jemur ikan yang sudah di
rendam dibawah terik matahari langsung selama 1-3hari.
Ikan asin tidak akan bau dan aman dikonsumsi karena Konsentrasi garam yang
tinggi dan menyusutnya cairan sel akan menghentikan proses autolisis dan
menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging ikan. Setelah itu, ikan-ikan ini
dijemur, direbus atau difermentasi untuk meningkatkan keawetannya.
KEJU
Adalah Berasal dari susu sapi atau kambing yang
difermentasi oleh jamur seperti Penicillium camemberti dan Penicillium
roqueforti
Bahan-bahan:
- 2 gelas susu sapi segar
- 4 endok teh cuka makan atau bisa diganti
dengan air jeruk lemon
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Masak susu dalam panci hingga mendidih.
Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
- Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu
selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon,
dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan
bagian zat padat pada susu. Kemudian aduk sampai merata selama kurang
lebih 5-10 menit.
- Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah
saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring
susu.
- Saring sampai benar-benar terpisah dari
air
- Campur gumapalan susu yang telah disaring
dengan garam secukupnya.
- Masukkan kedalam wadah bersih lalu biarkan
sampai dingin
- Masukkan kedalam lemari es, setelah
mengeras dapat dinikmati seperti biasa.
No comments:
Write komentar