Cara Mengawetkan Makanan dari bahan hewani serta cara pemuatannya

 


BEBEK ASAP

Daging bebek yang diawetkan dengan diasap dengan daun teh, agar lebih awet dan memiliki aroma khas.

Bahan yang Digunakan
  • Bebek 1 ekor
  • Garam dapur 225 gram
  • Sendawan 5 gram
  • Pala 1 biji
  • Gula merah 75 gram
  • Air 1 ½ liter
  • Daun salam 4 lembar
Cara membuatnya:
  1. Bebek yang sudah dipersiapkan dibelah bagian dada seperti untuk dipanggang.
  2. Garam, gula merah dan sendawan dilarutkan dengan air dan di aduk bersama bebek sampai merata, kemudian direbus sampai 5 menit.
  3. Kemudian di dinginkan dalam lemari es selama 4 hari, dibolak balik supaya rasanya merata.
  4. Angkat dan cuci sampai bersih.
  5. Lalu rendam dalam air selama 20 menit.
  6. Cuci kembali dan tiriskan ½ jam supaya menetes dan kering.
  7. Pala dan daun salam dihaluskan kemudian di lumurkan pada bebek.
  8. Kemudian bebek di asap dalam lemari asap/menggunakan arang batok selama 12 jam dengan suhu 60-70 derajat celcius.
  9. Sajikan dan tambahkan berbagai varian seperti irisan tomat,mentimun sesuai selera anda.
  10. Sajikan menu hidangan Bebek Asap dengan varian menurut selera anda, Selamat Mencoba.




CUSTARD
susu yang dicampur dengn telur kemudian dikocok dan diaduk, sehingga menjadi kental dan lebih awet
Bahan:
  • 250 ml susu
  • 2 sdm gula jawa
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:
  1. Masak susu dengan gula hingga larut dengan api kecil (jangan sampai mendidih)
  2. Masukkan susu hangat dalam kocokan telur aduk rata.
  3. Saring dua kali agar hasilnya halus
  4. Tuang puding dalam botol dan tutup dengan alumunium foil
  5. Panaskan kukusan sampai mendidih
  6. Kecilkan api dan kukus puding selama 8 menit
  7. Padamkan api dan diamkan selama 8 menit
  8. Angkat puding
  9. Simpan dalam kulkas baru sajikan


KORNET DAGING
Daging sapi yang diawetkan dengan dicincang dan dicampur dengan jagung.
Bahan-bahan Kornet Daging :
  • Daging sapi segar 300 gram
  • Garam 9 gram
  • Gula 6 gram
  • Susu full cream 4 sendok makan
  • Air mendidih
Bahan Bumbu Kornet :
  • Merica halus 1,5 gram
  • Pala halus 1,5 gram
  • Tomat segar 1buah
  • Bawang merah 3 siung
Cara Membuat Kornet Homemade :
  1. Untuk membuat kornet diawali dengan proses curing atau penggaraman.
  2. Caranya daging sapi dipotong-potong ukuran kecil (daging tidak perlu dicuci).
  3. Selanjutnya tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Setelah itu diamkan daging selama 24 jam agar proses curing dapat berlangsung secara merata sempurna.
  5. Kemudian daging yang telah dicuring tadi dicuci bersih dengan air agar nitrit yang menempel pada daging tidak banyak yang tertinggal.
  6. Tambahkan merica dan pala bubuk, aduk rata. Lalu daging dimasak dengan menggunakan press cooker (panci presto) kurang lebih selama 30 menit hingga daging empuk dan airnya habis.
  7. Langkah selanjutnya seduh susu full cream menggunakan air mendidih sampai 200 mili liter.
  8. Daging yang sudah direbus, dibuang air sisa rebusannya lalu ganti dengan susu full cream yang telah diseduh tadi.
  9. Tambahkan irisan tomat dan bawang merah.
  10. Selanjutnya dimasak kembali dengan menggunakan press cooker selama 30 menit.
  11. Taraa, kornet rumahan yang enak, sehat dan higienis tanpa bahan pengawet telah jadi dan siap digunakan untuk pelengkap makan sehari-hari. Mantap!!


Mentega
Adalah Berasal dari susu yang difermentasi sehinnga menjadi krim, digunakan untuk pelengkap roti, pengganti minyak goreng dan bahan kue.
BAHAN :
  • Susu segar
  • Garam
  • Pewarna
PERALATAN :
  • Cream separator
  • Alat pemanas (panci dan kompor)
  • Alat pengocok (Churn)
CARA MEMBUAT MENTEGA :
  1. Susu segar disiapkan.
  2. Pemisahan krim dengan cream sparator.
  3. Susu dipanaskan atau Pasteurisasi pada suhu 85 derajat celcius selama 15 detik.Kemudian sampai 7 derajat celcius Lakukan Pewarnaan bila anda ingin merwarnai mentega dengan aneka warna.
  4. Lakukan Churning atau pengocokan.
  5. Lakukan Penggaraman atau perasa agar lebih nkmat.
  6. Lakukan Peremasan sampai menjadi mentega.


IKAN ASIN
Adalah Berasal dari ikan laut yang diawetkan dengan direndam pada air berkandungan garam tingi, agar mikroba pengurai tidak bisa berkembang

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan ikan asin mentah :
  • Ikan air tawar/ ikan air laut 1kg. 
  • Garam ½ kg (1:2)dengan ikan.
  • Air 1 sampai 2 liter.
Berikut merupakan cara membuat ikan asin dari proses awal sampai ikan asin siap disajikan sebagai lauk :
  • Perrtama siapkan ikan yang akan di bikin ikan asin.
  • Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu wadah
  • Langkah yang ketiga ikan ditaburi atau direndam dalam larutan garam pekat. Ikan-ikan yang besar biasanya dibelah atau dipotong-potong lebih dulu agar garam mudah meresap ke dalam daging.
  • Diamkan selama 10-24 jam
  • Yang terakhir jemur ikan yang sudah di rendam dibawah terik matahari langsung selama 1-3hari.
Ikan asin tidak akan bau dan aman dikonsumsi karena Konsentrasi garam yang tinggi dan menyusutnya cairan sel akan menghentikan proses autolisis dan menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging ikan. Setelah itu, ikan-ikan ini dijemur, direbus atau difermentasi untuk meningkatkan keawetannya.


KEJU
 Adalah Berasal dari susu sapi atau kambing yang difermentasi oleh jamur seperti Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti
Bahan-bahan:
  • 2 gelas susu sapi segar
  • 4 endok teh cuka makan atau bisa diganti dengan air jeruk lemon
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masak susu dalam panci hingga mendidih. Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
  2. Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon, dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan bagian zat padat pada susu. Kemudian aduk sampai merata selama kurang lebih 5-10 menit.
  3. Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring susu.
  4. Saring sampai benar-benar terpisah dari air
  5. Campur gumapalan susu yang telah disaring dengan garam secukupnya.
  6. Masukkan kedalam wadah bersih lalu biarkan sampai dingin
  7. Masukkan kedalam lemari es, setelah mengeras dapat dinikmati seperti biasa.

No comments:
Write komentar