Lima Makanan Khas Sumatra

 

1. Arsik



Dilansir oleh Travel Esia, arsik merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berbahan utama ikan mas. Makanan khas Tapanuli ini, juga menggunakan bahan-bahan lain seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Selain sebagai hidangan, arsik memiliki nilai tradisi yang kuat. Dalam upacara adat Batak, ikan mas arsik menjadi media persembahan bagi nenek moyang dan anggota keluarga yang sudah meninggal.
2. Sayur Daun Ubi Tumbuk


Masih dilansir laman yang sama, sayur daun ubi tumbuk juga merupakan makanan khas Sumatera Utara yang terkenal. Makanan ini memiliki rasa yang pahit. Akan tetapi, kandungan nutrisinya terbilang sangat banyak mencakup bermacam-macam vitamin, asam amino esensial, dan protein. Makanan ini biasa disajikan bersama santan, bunga kincung, dan ikan teri.


3. Mi Gomak


Dalam laman Kebudayaan Indonesia, mi gomak disebut sebagai spaghetti ala Sumatera Utara. Sebab, bentuk mi gomak memang menyerupai makanan khas Italia yang bernama spaghetti. Mi gomak biasanya diolah menggunakan berbagai campuran bumbu yang khas dan kuahnya dibuat dari olahan santan kuning.
4. Saksang


Saksang merupakan makanan khas suku Batak yang terkenal. Perpustakaan Digital Budaya Indonesia menyebutkan bahwa makanan ini terbuat dari daging babi cincang yang dimasak bersama rempah-rempah lokal. Rempah-rempah itu meliputi bawang, kemiri, andaliman, dan lain-lain.

5. Dengke Mas Na Niura


Makanan khas Sumatera Utara yang tak kalah terkenalnya adalah Dengke Mas Na Niura. Disebutkan dalam laman Cerita Medan, Dengke Mas Na Niura atau Ikan Mas Na Niura adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Mulanya, makanan ini hanya dihidangkan untuk para raja, tetapi lama-kelamaan semua masyarakat Batak ingin ikut menyantap kelezatan makanan ini. Makanan ini terdiri dari ikan mas mentah yang disajikan dengan bumbu lengkap

No comments:
Write komentar