1. Arsik
Dilansir oleh Travel Esia, arsik merupakan makanan khas Sumatera Utara yang
berbahan utama ikan mas. Makanan khas Tapanuli ini, juga menggunakan
bahan-bahan lain seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah,
bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Selain sebagai hidangan, arsik
memiliki nilai tradisi yang kuat. Dalam upacara adat Batak, ikan mas arsik
menjadi media persembahan bagi nenek moyang dan anggota keluarga yang sudah
meninggal.
2. Sayur Daun Ubi Tumbuk
Masih dilansir laman yang sama, sayur daun ubi tumbuk juga merupakan
makanan khas Sumatera Utara yang terkenal. Makanan ini memiliki rasa yang
pahit. Akan tetapi, kandungan nutrisinya terbilang sangat banyak mencakup
bermacam-macam vitamin, asam amino esensial, dan protein. Makanan ini biasa
disajikan bersama santan, bunga kincung, dan ikan teri.
3. Mi Gomak
Dalam laman Kebudayaan Indonesia, mi gomak disebut sebagai spaghetti ala
Sumatera Utara. Sebab, bentuk mi gomak memang menyerupai makanan khas Italia
yang bernama spaghetti. Mi gomak biasanya diolah menggunakan berbagai campuran
bumbu yang khas dan kuahnya dibuat dari olahan santan kuning.
4. Saksang
Saksang merupakan makanan khas suku Batak yang terkenal. Perpustakaan
Digital Budaya Indonesia menyebutkan bahwa makanan ini terbuat dari daging babi
cincang yang dimasak bersama rempah-rempah lokal. Rempah-rempah itu meliputi
bawang, kemiri, andaliman, dan lain-lain.
5. Dengke Mas Na Niura
Makanan khas Sumatera Utara yang tak kalah terkenalnya adalah Dengke Mas Na
Niura. Disebutkan dalam laman Cerita Medan, Dengke Mas Na Niura atau Ikan Mas
Na Niura adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.
Mulanya, makanan ini hanya dihidangkan untuk para raja, tetapi lama-kelamaan
semua masyarakat Batak ingin ikut menyantap kelezatan makanan ini. Makanan ini
terdiri dari ikan mas mentah yang disajikan dengan bumbu lengkap
No comments:
Write komentar