cara membuat gado-gado special lengkap dengan bahan-bahannya dan alat-alat yang digunakan

 

Gado-gado

Bahan-bahan untuk membuat gado-gado
  • 50     gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
  • 150   gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
  • 150   gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
  • 200   gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
  • 1       buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
  • 1       potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
  • 1 - 2 sendok makan bawang goreng
  • 3       butir telur rebus, kupas kulitnya 
  • emping dan kerupuk goring Saus untuk gado gado (pelengkap):
  • 200         cc air matang

cara membuat saus sambal gado gado (haluskan):
  • 200   gram kacang tanah, yang digoreng
  • 2       buah cabai merah
  • 5       buah cabai rawit
  • 1       sendok teh garam
  • ½      sendok teh terasi
  • 1       sendok makan gula merah
Cara  mudah membuat gado-gado:
  1. Pertama kita buat saus kacang dulu, dengan kupas kulit kacang dan kemudian di sangrai, lalu di haluskan.
  2. Kemudian rebus bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung,pare, dan taoge. Telur agar di rebus terpisah.
  4. Kemudian goreng tahu dan tempenya.
  5. Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.Siram dengan sambal saus kacang tadi, dan gago-gado enakpun siap di makan.
Catatan:
Bahan-bahan untuk saus yang telah dihaluskan boleh didihkan dengan 350 cc santan encer atau air bersih. Saus akan lebih tahan lama karena bumbunya matang.





No comments:
Write komentar