Gado-gado
Bahan-bahan untuk membuat gado-gado
- 50 gram
taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
- 150 gram
sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
- 150 gram
sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
- 200 gram
sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
- 1 buah
tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
- 1 potong
tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
- 1
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir
telur rebus, kupas kulitnya
- emping
dan kerupuk goring Saus untuk gado gado (pelengkap):
- 200 cc
air matang
cara membuat saus sambal gado gado
(haluskan):
- 200 gram
kacang tanah, yang digoreng
- 2 buah
cabai merah
- 5 buah
cabai rawit
- 1
sendok teh garam
- ½ sendok
teh terasi
- 1 sendok
makan gula merah
Cara mudah membuat gado-gado:
- Pertama
kita buat saus kacang dulu, dengan kupas kulit kacang dan kemudian di
sangrai, lalu di haluskan.
- Kemudian
rebus bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng,
terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya,
kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
- Rebus
bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung,pare, dan taoge. Telur agar
di rebus terpisah.
- Kemudian
goreng tahu dan tempenya.
- Hidangkan
rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian
taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.Siram
dengan sambal saus kacang tadi, dan gago-gado enakpun siap di makan.
Catatan:
Bahan-bahan untuk saus yang telah dihaluskan boleh didihkan dengan 350 cc santan encer atau air bersih. Saus akan lebih tahan lama karena bumbunya matang.
Bahan-bahan untuk saus yang telah dihaluskan boleh didihkan dengan 350 cc santan encer atau air bersih. Saus akan lebih tahan lama karena bumbunya matang.
No comments:
Write komentar