Makalah Pembuatan Keripik Pisang

 

Pebuatan Keripik Pisang
Image result for keripik pisang



Bab I Pendahuluan
1.     Latar Belakang
Buah pisang merupakan salah satu buah tropis. Buah pisang biasanya digunakan sebagai buah pencuci mulut yang dimakan setelah makan, selain itu buah pisang diolah dalam bentuk lain, seperti; keripik pisang, pisang goreng, sale pisang, kolak pisang, roti pisang dan masih banyak lagi produk-produk olahan dari pisang yang telah umum kami temui di pasaran. Pembuatan keripik dari buah-buahan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang daya tahan produk buah tersebut.Makanan ringan dari pisang sangat populer bagi masyarakat terutama makanan keripik pisang. Di Cilegon industri pengolahan makanan ringan saat ini banyak dikembangkan dalam bentuk usaha kecil, salah satunya yaitu usaha kecil yang berkembang di Keluruhan Gerem adalah usaha kecil keripik pisang “AYA MANDIRI” milik Ibu Nurhayati. Industri ini berawal dari inisiatif beliau yang ingin meningkatkan perekonomian keluarganya dan kemudian membuat keripik pisang sendiri di lingkungan rumahnya. Banyaknya permintaan pasar akan keripik pisang “AYA MANDIRI”di kalangan masyarakat membuat usaha ini terus berkembang dan semakin maju.Pada saat ini banyak orang yang serba ingin praktis dalam hal makanan. Maka dari itu beliau membuat keripik pisang ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai makanan ini tidak merasa bosan karena banyaknya kalangan masyarakat yang menyukai cemilan ini, maka beliau pun berusaha memberikan kualitas dan mutu yang baik dengan harga relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.

2.     Rumusan Masalah
1.      Bagaimana cara Membuat keripik Pisang ?
2.      Bagaimana Estimasi dana ?
3.      Bagaimana pemasaran produk keripik pisang ?



Bab II Pembahasan

1.     Cara Pembuatan keripik pisang
Bahan :
§  1/2 kg pisang yang setengah matang
§  1 sendok teh garam halus
§  200 gula pasir
§  air secukupnya
§  2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
§  minyak untuk menggoreng secukupnya
§  1 sendok teh air kapur sirih

Cara Membuat Keripik Pisang :
1.      Kupas kulit pisang lalu diiris tipis
2.      rendam pisang yang sudah diiris dengan air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih, diamkan selama 30 menit lalu tiriskan
3.      masukkan pisang yang sudah direndam kedalam wadah lalu tambahkan garam, aduk rata
4.      panaskan minyak kemudian goreng pisang sampai matang dan kering, angkat tiriskan
5.      rebus gula pasir dengan air secukupnya sampai mendidih dan gula menjadi larut
6.      masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih kedalam rebusan gula, aduk sampai harum dan mengental
7.      masukkan keripik yang sudah digoreng kedalam rebusan gula pasir, aduk hingga merata lalu angkat dan dinginkan
8.      keripik pisang siap untuk dihidangkan


2.     Estimasi Dana
Analisa Biaya Pembuatan Keripik Pisang
Pisang                          Rp. 6.000 / kg
Bumbu                         Rp. 15.000
Minyak                        Rp. 12.000 / liter
Pengemasan                Rp. 15.000

3.     Pemasaran
Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan untuk pemasaran (dari sudut pandang penjual):
1. Tempat yang strategis (place),
2. Produk yang bermutu (product),
3. Harga yang kompetitif (price), dan
4. Promosi yang gencar (promotion).

Dari sudut pandang konsumen:
1. Kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs and wants),
2. Biaya konsumen (cost to the customer),
3. Kenyamanan (convenience), dan
4. Komunikasi (comunication).
Saat ini ada satu strategi pemasaran yang sedang gencar dilakukan oleh banyak orang, yaitu berpromosi online melalui website. Anggaplah website adalah markas besar untuk bisnis Penjualan Keripik pisang Anda. Maka dengan adanya website, melalui cara-cara promosi yang akan segera kami sebutkan ini, Anda akan mempromosikan website sekaligus mempromosikan usaha Penjualan Keripik Pisang. Dimana di website tersebut akan berisi produk, harga, layanan, alamat, testimoni, dan lain sebagainya. Mengapa demikian? Karena seharusnya website akan mendukung bisnis Penjualan Keripik Pisang jika diintegrasikan antara promosi offline dan online.



Bab III Penutup

1.     Kesimpulan
Hasil pertanian seperti pisang ternyata bisa ditingkatkan menjadi produksi berkomoditas atau berkualitas tinggi seperti keripik pisang. Selain dapat memenuhi kebutuhan masyarakat juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha.

2.     Saran

Produk Keripik Pisang diproduksi dengan proses produksi yang sederhana dan membutuhkan keterampilan baik dalam pembuatannya .  Oleh karena itu, agar keripik pisang ini dapat bersaing secara kontinyu kita harus melakukan inovasi pada keripik pisang sehingga tidak membuat kejenuhan konsumen pada makanan ini.

No comments:
Write komentar