Pebuatan Keripik Pisang
Bab I Pendahuluan
Bab I Pendahuluan
1. Latar Belakang
Buah pisang merupakan salah satu buah
tropis. Buah pisang biasanya digunakan sebagai buah pencuci mulut yang dimakan
setelah makan, selain itu buah pisang diolah dalam bentuk lain, seperti;
keripik pisang, pisang goreng, sale pisang, kolak pisang, roti pisang dan masih
banyak lagi produk-produk olahan dari pisang yang telah umum kami temui di
pasaran. Pembuatan keripik dari buah-buahan merupakan salah satu cara untuk
memperpanjang daya tahan produk buah tersebut.Makanan ringan dari pisang sangat
populer bagi masyarakat terutama makanan keripik pisang. Di Cilegon industri
pengolahan makanan ringan saat ini banyak dikembangkan dalam bentuk usaha
kecil, salah satunya yaitu usaha kecil yang berkembang di Keluruhan Gerem
adalah usaha kecil keripik pisang “AYA MANDIRI” milik Ibu Nurhayati. Industri ini berawal dari inisiatif beliau yang
ingin meningkatkan perekonomian keluarganya dan kemudian membuat keripik pisang
sendiri di lingkungan rumahnya. Banyaknya permintaan pasar akan keripik pisang
“AYA MANDIRI”di kalangan masyarakat membuat usaha ini terus berkembang dan
semakin maju.Pada saat ini banyak orang yang serba ingin praktis dalam hal
makanan. Maka dari itu beliau membuat keripik pisang ini dengan pembuatan yang
berbeda agar orang yang menyukai makanan ini tidak merasa bosan karena
banyaknya kalangan masyarakat yang menyukai cemilan ini, maka beliau pun
berusaha memberikan kualitas dan mutu yang baik dengan harga relatif murah bagi
semua kalangan masyarakat.
2. Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara Membuat keripik Pisang ?
2. Bagaimana Estimasi dana ?
3. Bagaimana pemasaran produk keripik pisang ?
Bab II Pembahasan
1. Cara Pembuatan keripik pisang
Bahan :
§
1/2 kg pisang yang setengah
matang
§
1 sendok teh garam halus
§
200 gula pasir
§
air secukupnya
§
2 lembar daun pandan ( dicuci
bersih )
§
minyak untuk menggoreng
secukupnya
§
1 sendok teh air kapur sirih
Cara
Membuat Keripik Pisang :
1. Kupas
kulit pisang lalu diiris tipis
2. rendam
pisang yang sudah diiris dengan air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih,
diamkan selama 30 menit lalu tiriskan
3. masukkan
pisang yang sudah direndam kedalam wadah lalu tambahkan garam, aduk rata
4. panaskan
minyak kemudian goreng pisang sampai matang dan kering, angkat tiriskan
5. rebus
gula pasir dengan air secukupnya sampai mendidih dan gula menjadi larut
6. masukkan
daun pandan yang sudah dicuci bersih kedalam rebusan gula, aduk sampai harum
dan mengental
7. masukkan
keripik yang sudah digoreng kedalam rebusan gula pasir, aduk hingga merata lalu
angkat dan dinginkan
8. keripik
pisang siap untuk dihidangkan
2. Estimasi Dana
Analisa Biaya Pembuatan Keripik Pisang
Pisang Rp. 6.000 / kg
Bumbu Rp. 15.000
Minyak Rp. 12.000 / liter
Pengemasan Rp. 15.000
3. Pemasaran
Berikut ini adalah hal-hal yang
perlu diperhatikan untuk pemasaran (dari sudut pandang penjual):
1. Tempat yang strategis (place),
2. Produk yang bermutu (product),
3. Harga yang kompetitif (price), dan
4. Promosi yang gencar (promotion).
1. Tempat yang strategis (place),
2. Produk yang bermutu (product),
3. Harga yang kompetitif (price), dan
4. Promosi yang gencar (promotion).
Dari sudut pandang konsumen:
1. Kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs and wants),
2. Biaya konsumen (cost to the customer),
3. Kenyamanan (convenience), dan
4. Komunikasi (comunication).
1. Kebutuhan dan keinginan konsumen (customer needs and wants),
2. Biaya konsumen (cost to the customer),
3. Kenyamanan (convenience), dan
4. Komunikasi (comunication).
Saat ini ada satu strategi
pemasaran yang sedang gencar dilakukan oleh banyak orang, yaitu berpromosi
online melalui website. Anggaplah website adalah markas besar untuk bisnis
Penjualan Keripik pisang Anda. Maka dengan adanya website,
melalui cara-cara promosi yang akan segera kami sebutkan ini, Anda akan
mempromosikan website sekaligus mempromosikan usaha Penjualan Keripik Pisang. Dimana di website tersebut akan berisi produk, harga, layanan,
alamat, testimoni, dan lain sebagainya. Mengapa demikian? Karena seharusnya
website akan mendukung bisnis Penjualan Keripik Pisang jika diintegrasikan antara
promosi offline dan online.
Bab III Penutup
1. Kesimpulan
Hasil pertanian
seperti pisang ternyata bisa ditingkatkan menjadi produksi berkomoditas atau
berkualitas tinggi seperti keripik pisang. Selain dapat memenuhi kebutuhan
masyarakat juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha.
2. Saran
Produk Keripik
Pisang diproduksi dengan proses produksi yang sederhana dan membutuhkan
keterampilan baik dalam pembuatannya . Oleh karena itu, agar keripik
pisang ini dapat bersaing secara kontinyu kita harus melakukan inovasi pada keripik pisang sehingga tidak membuat kejenuhan
konsumen pada makanan ini.
No comments:
Write komentar